いい水、いい米、中名田100%のいいお酒。
こだわりの酒への第一歩、田村薬師の超門前でご加護を祈りつつの田植え(5月27日)です。
品種は五百万石、酒米です。
高い評価を得ている『田村米』産地の中名田で、耕作者は先日もFBCラジオに出演された情熱の農業者(山左近在住)、由緒ある田村薬師門前の田圃など、とてもいいものができそうな予感です。
しかし、休耕田の復田は、保水性の低下や雑草が生えやすいなどの難点を伴うとのこと。また、当地では実績のない酒米づくりであるなどの不安もあります。
田村のゆめづくり委員会では、
「何か目印をつけてみんなで盛り上げて行こう」
と話をしています。
手探りでスタートした酒づくりの第一歩です。みなさん応援よろしくお願いいたします。 m(__)m
情報提供:門前の小僧
投稿者:きっこりぃ
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